Что такое экспликация?
Формат экспликации
1. О чем история вашего фильма?
2. В каком жанре снимается фильм?
3. Где происходит действие фильма?
4. Каков стиль вашего фильма?
5. Изобразительное решение вашего фильма (пересекается с прошлым пунктом)
Опишите атмосферу картины:
- цветовое решение (холодная или теплая гамма, ч/б или цветная, естественный или кислотный цвет и так далее;
- тип камеры (DSLR, Red, Alexa или вообще GoPro, какая будет оптика);
- движение камеры (ручная, штатив, стедикам, рельсы или кран);
- работа со светом (абсолютно естественное освещение, как в «Выжившем»Алехандро Гонсалеса Иньярриту, или съемка в лаборатории в свете люминесцентных ламп);
- особенности кадрирования и композиции (идеально выстроенная картинка или намеренное нарушение со смещением объектов);
- особенности монтажа (внутрикадровый, рванный или параллельный, характер переходов).
6. Звуковое оформление и музыкальное решение
Как вы планируете работать со звуком на площадке и на постпродакшне? Будут ли какие-то специальные звуковые эффекты? Какую музыку вы хотели бы использовать: приведите имена исполнителей и название композиций.
7. Актерский состав
Опишите типажи, характеры ваших героев, покажите их взаимосвязь и конфликты. Приведите dream-cast ваших актеров — кого из известных или знакомых актеров вы видите в качестве исполнителей этих ролей. Прикрепите несколько изображений разных актеров на одну и ту же роль.
Объем экспликации
Какого-то фиксированного объема страниц у экспликаций нет, всё зависит от условий. На каких-то конкурсах или питчингах могу потребовать уместить всё на одной-двух страницах, а кому-то и 5-10 листов окажется мало. На одном из своих мастер-классов Никита Михалков рассказывал, что его экспликации обычно в три раза больше по объему, чем сценарий, так как он подробно описывает всё, что хотел бы получить по ходу съемок. Главная задача экспликации, по его мнению, в том, чтобы постоянно обращаться к ней, сверятся с планом, если что-то идет не так. Проверять, будет ли работать сцена в новых условиях (например, вместо солнца у вас идет дождь) и не противоречит ли это общей концепции фильма.
Примеры режиссерских экспликаций:
Режиссерская экспликация 17 сцены из фильма «Утомленные солнцем 2»Никиты Михалкова.
Режиссерская экспликация новеллы «Купидон первого разряда» (реж. Сергей Буров), вошедшей в альманах Disney «Счастье — это…».
В качестве отдельного бонуса — режиссерская экспликация так и не поставленной оперы «Валькирия» Ларса фон Триера.
Другие виды экспликаций
Как говорилось в самом начале статьи, существуют и другие разновидности экспликаций, разработкой которых занимаются остальные члены съемочной группы. Как правило, они пересекаются с режиссерской экспликацией. Так, например, оператор-постановщик на основе раскадровки делает свою операторскую экспликацию, в которой он в литературной и схематической форме описывает изобразительное решение фильма (тональность, колористическое решение, тип съемки, ракурс, смена планов, освещение, композиция). Особенно это важно, если в фильме планируются визуальные эффекты, еще на этапе превизуализации тестируется оборудование и оптика, измеряется расстояние, фоны и размеры объектов. Подробнее о создании операторской экспликации, работе с драматургией света и цветовых решениях можно прочитать в книге «Профессия — оператор» (М.М. Волынец, 2008).
Художник-постановщик создает свою изобразительную экспликацию, сопровождая ее эскизами костюмов, декораций и так далее. Он должен передать в своей экспликации композицию всего произведения, взаимосвязь между объектами и эпизодами, показать логику их развития. Задача художника в том, чтобы подчеркнуть драматургию сцен, раскрыть их художественный смысл и добиться стилевого соответствия. Подробнее об этом можно прочитать в книге Л.Б. Клюевой «Проблемы стиля в экранных искусствах».
Звукорежиссер и композитор могут предоставить для режиссера свои звуковые экспликации, которые так же, как и операторские, создаются на основе раскадровки и отдельных сцен. Звукорежиссер уточняет для звукооператора характер шумовых объектов, которые нужно зафиксировать, в каких именно кадрах они должны прозвучать и где должны быть записаны (или же взяты из фонотеки). Композитор в своей экспликации указывает место и время звучания аудиокомпозиции, ее характер и состав оркестра.
Звуковая экспликация к фильму «Время, вперед!» Михаила Швейцера.