0

Региональная программа в рамках работы бизнес-площадки 40 ММКФ

Московский международный кинофестиваль

20-21-го апреля в рамках 40-го Московского международного кинофестиваля в кинотеатре «Октябрь» (зал №9) работала бизнес-площадка, организатором которой выступил Молодежный центр Союза кинематографистов России, уже более 5 лет успешно занимающийся поддержкой и развитием дебютного и регионального кино.

Региональная программа на 40 ММКФ

В рамках работы площадки особое внимание было уделено вопросам развития регионального кино и проведено целых два важных мероприятия: программа Work-in-progress «Региональное кино» и программа «Карта региональных проектов. Презентация успешных практик».

Региональная программа на 40 ММКФ

Филипп Абрютин, куратор региональной программы: «Сегодня очень много региональных проектов подается в Министерство культуры РФ о получении субсидии на производство фильмов. Мы все проекты знаем, всем желаем успехов. Некоторые проекты Союз кинематографистов будет курировать. Молодежный центр развивается вместе с регионами. Это синхронное движение. В Союзе кинематографистов сейчас происходят хорошие изменения. В структуре Союза кинематографистов появился департамент развития и перспективных проектов, поскольку деятельность Молодежного центра часто выходит за рамки молодежи и дебютного кино. Мы будем поддерживать все региональные проекты».

20 апреля в программе Work-in-progress «Региональное кино» состоялась презентация 10 региональных игровых проектов для дальнейшей фестивальной дистрибуции, теле, кино и интернет-проката.
Экспертам были представлены новые проекты из Якутии, Татарстана, Бурятии, Башкирии, Воронежа, Нижнего Новгорода, Архангельска и других регионов.

Экспертами программы выступили:

  • Анатолий Сергеев, руководитель прокатной компании «Кинологистика»;
  • Алиса Струкова, руководитель отборочной комиссии фестиваля «Окно в Европу», консультант прокатной компании «Парадиз»;
  • Екатерина Тарбо-Игнатенко, независимый продюсер, участник программы Produsers Network Каннского международного кинофестиваля;
  • Нина Кочеляева, член отборочной комиссии Международного Сочинского кинофестиваля, кинофестиваля «Евразия»;
  • Павел Печенкин, руководитель Пермской синематеки.

Региональная программа на 40 ММКФ

Экспертам были представлены следующие проекты:
Фильм «321 Сибирская» режиссера Солбона Лыгденова из Бурятии рассказывает о героическом подвиге дивизии из Сибири во время наступления фашистских войск на Сталинград. Бюджет у картины – 180 млн. рублей. Также Бурятия представила фильм «По совести», это криминальная драма режиссера-дебютанта Евгения Сергеева. «По совести» рассказывает о широко распространенном движении среди современных подростков «АУЕ» на бурятском материале. В основе картины «Байгал» из Татарстана – древняя легенда о волшебной рыбе. Главный герой фильма пытается спасти своего сына от несправедливого тюремного заключения. Режиссер фильма – Ильдар Ягафаров, председатель Союза кинематографистов республики Татарстан. Создатели картины надеются на успешную фестивальную историю. Второй татарстанский проект – детский фильм «Водяная» режиссера и педагога Алексея Барыкина из Казани. Фильм уже снят. Это история в жанре фэнтези о том, как маму двух детей похищает водяная. Как отметил в презентации режиссер, это «напряженная сказка с элементами хоррора и детектива». Третий проект из Казани – фильм «Кире/ Упертый» режиссеров Ильсеяр Дамаскин и Рустама Рашитова. «Кире» — комедия о сохранении татарского языка. Республика Башкортостан представила трагикомедию «Двое видели козу» режиссера Андрея Носкова о встрече двух братьев: городского и деревенского. «Студия Нижний» режиссера Евгения Кудельникова из Нижнего Новгорода – неоднократный участник секций Work in Progress, организованных Молодежным центром СК РФ. В этот раз автор искал поддержки для всероссийского проката лирической мелодраме о Нижнем Новгороде. С этой же целью был представлен и проект «Похабовск. Выборы по-русски» режиссера Юрия Яшникова из Иркутска. Фильм уже выходил в прокат в 201 3-2014 гг. в 20 городах России и собрал более 23 миллионов рублей. «Потерянные в воспоминаниях» режиссера Андрея Козлова – детское фэнтези о бессмертном человеке, который изобрел механизм, возвращающий воспоминания. Бюджет проекта – 5 млн. рублей. «Потерянные в воспоминаниях» — второй полнометражный проект режиссера. Из Самарской области был представлен проект «Шанс» — авантюрная комедия о кладе Степана Разина. Режиссер фильма – Роман Каргополов. Бюджет картины – 15 млн. рублей.

Единственный короткометражный проект в программе – «Настоящая мама» из Архангельска режиссера Александра Королева. Фильм повествует о девушке, которая не может иметь детей и устраивается работать в детский дом. Директора детского дома сыграла Инна Чурикова. Создатели проекта искали средства для завершения картины. В ходе обсуждений эксперты предложили им техническую помощь, а также помощь в продвижении фильма на фестивалях.

Региональная программа на 40 ММКФ

21 апреля в программе «Карта региональных проектов. Презентация успешных практик» состоялась презентация 14 успешных практик в области регионального кино лидеров рейтинга кинорегионов, который был представлен Молодежным центром СК РФ в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума по вопросам кинопроизводства, создания кинокластеров, кинокомиссий, образовательных программ, деятельности региональных киносообществ. С рассказом о своих региональных проектах выступили члены киносообществ из Якутии, Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Перми, Карелии, Иркутска, Челябинска, Тюмени, Казани, Тольятти, Новосибирска, Воронежа и Архангельска.

Говоря о значении работы площадки киноэксперт, руководитель «Роскультпроекта» Олег Иванов отметил: «3 года назад мы задумались над тем, что кино – это не только Москва и Санкт-Петербург, а это огромное количество регионов. Нам показалось, что региональное кино может стать очень хорошим трендом, чтобы в регионах появилось киносообщество, оборудование и техника, люди, заинтересованные в том, чтобы снимать кино. Кроме феномена Якутского кино, в ряде республик и областей уже тогда была активность. Мы составили кинорейтинг регионов, в нескольких регионх провели Стратегические сессии с представителями власти. Мы считаем, что не нужно регионам развиваться по одному шаблону, потому что они – очень разные. У каждого региона должно быть свое кинематографическое лицо. Поэтому сегодняшняя встреча в рамках ММКФ – часть наших задумок относительно бренда «Региональное кино». Она должна многим на что-то открыть глаза, задуматься, что и как следует делать дальше. Региональная кинематография существенно влияет на социально-экономическое развитие региона, бренд региона, его восприятие. Мы хотим обсуждать лучшие практики, после сегодняшнего разговора мы хотим по итогам презентаций сделать одно издание, потому что для любого региона важно иметь хороший пример».

Завершением бизнес-площадки ММКФ стала вечеринка, организованная совместно с документальной программой ММКФ при поддержке компании CANON на теплоходе River Palace 2. Гостями мероприятия стали: программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, руководитель документальной программы ММКФ Сергей Мирошниченко, Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов, руководитель «Роскультпроекта» Олег Иванов, режиссеры Алексей А. Герман, Слава Росс, Евгений Григорьев, лауреат Берлинале Елена Окопная, актриса Ольга Зайцева, эксперты питчинга Константин Майер, Мария Вогт, Ангелина Голикова, Иван Кудрявцев, продюсер Наталья Иванова и многие другие.

На мероприятии было объявлено о сотрудничестве Молодежного центра СК РФ с Молодежным образовательным форумом «Таврида», GorkyFest, а также состоялась презентация Недели российского кино в Лондоне.

Молодежный центр Союза кинематографистов

Молодежный центр Союза кинематографистов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.